Рязань в фотографиях: сто лет назад и сегодня

Как город изменился за сто лет? Мы взяли старые снимки рязанских улиц и сфотографировали их сегодня с тех же ракурсов.
Улица Астраханская (Ленина)
Улица Астраханская (Ленина). Вид от Газетного переулка в сторону окраины города. Первый дом слева — № 22
Слева — Астраханская улица в начале ХХ века. Справа — знакомая всем рязанцам улица Ленина. Если бы не здание на переднем плане, узнать это место было бы практически невозможно. На старой фотографии вдаль уходит ряд домов почти деревенского вида. На современной фотографии почти все дома впереди — советские и рубежа XX—XXI веков, хоть издалека и не скажешь. Ближний к нам дом был построен ещё в начале XIX века в стиле классицизм, нынешний вид он приобрёл только в начале ХХ века, в расцвет буржуазной эпохи. В то время здесь размещались Дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный банк. Балкончик над крыльцом снесли, а вот гранёный купол сверху пережил советский период — ему очень повезло, обычно подобные излишества сметались без разбора, для экономии усилий при эксплуатации крыши. Счищать снег с башенок и куполов всем было лень. Эта улица — начало пути из Рязани в Астрахань, чем и объясняется её старое название. До строительства железной дороги в 1860-е годы, важный торговый путь из Москвы в Астрахань лежал через Рязань и проходил по этой улице. Объездных дорог вокруг города в то время ещё не строили. Во второй половине XIX века Астраханская улица с прилегающими кварталами превратилась в деловой центр города: тут открывались банки, конторы, гостиницы и другие городские учреждения.
До второй половины XVIII века Рязань оставалась средневековым городом с кривыми и запутанными улицами. Глобальную перепланировку провели только во времена Екатерины II, в разгар эпохи классицизма. По генеральному плану центр города превращался в прямоугольную сеть кварталов, а Астраханской улице отводилась роль главной, и она должна была застраиваться каменными домами. Справа — план 1876 года. По размеру город оставался примерно таким же, как при Екатерине II.

Улица Астраханская (Ленина). Вид с моста через р. Лыбедь в сторону центра города. Впереди — перекрёсток с Почтовой и Новослободской улицами
На левом кадре, снятом в начале ХХ века, фотограф стоял на Астраханском мосту через реку Лыбедь. Мост остался, а вот речка с 1960-х годов течёт в трубе. В кадр попало сразу три известных здания, и все они за сто лет почти не изменились. Слева, с угловой полуротондой — дворянское собрание, ныне Рязанская областная дума. Трёхэтажное здание с угловыми эркером и балконом — гостиница Штейертов, построенная в 1890 году и перестроенная в 1900-е годы в стиле модерн. Эта гостиница считалась одной из самых шикарных гостиниц города, в ней останавливался даже Фёдор Шаляпин. В 1930-е годы здание заняли сотрудники органов госбезопасности, и до сих до сих пор здесь располагается ФСБ. В кадре справа — то самое рязанское отделение Государственного банка, которое подписано на старой открытке. Ныне здесь располагается арбитражный суд. На старом кадре хорошо видны металлические отбойные тумбы, служившие для того, чтобы извозчики не заезжали на тротуары. Сейчас вместо толстых отбойных тумб — тоненькие заборчики. Столб с 13-ю горизонтальными планками и множеством изоляторов — телефонно-телеграфный.
Соборная улица
Улица Соборная от угла Астраханской (Ленина) в сторону Новобазарной площади (пл. Ленина)
Типичный пример изменения главной улицы губернского города за сто лет. Вместо пустынной проезжей части — шумный поток машин, даже небольшая пробка. Всё небо в проводах, но рекламных вывесок на домах стало меньше. Кстати, почти весь ряд домов сохранился, лишь один в конце уступил место сталинскому дому, а также второй дом от угла надстроили в советское время.
Почтовая улица
Почтовая улица. Вид от её излома в сторону Новобазарной площади (пл. Ленина)
Улица получила название по первому в губернии почтовому отделению. На дореволюционных вывесках трёхэтажного дома — «Центральные номера» и «Модногалантерейные товары братьев М. и Д. Гавриловых». В 1990-е годы Почтовую улицу превратили в местный «Арбат» — пешеходное пространство с рядом фонарей посередине улицы и мостовой из плитки.
Московская улица / Первомайский проспект
Московская улица, нынешний Первомайский проспект. Вид в сторону центра города
Название улицы говорило само за себя: именно по этой дороге въезжали в Рязань со стороны Москвы. Общий облик улицы сохранился: деревья сегодня той же высоты, и даже кирпичная труба на доме сохранилась. Только вот на проезжей части просто так уже не постоишь! Длинный трёхэтажный дом с трубой уже больше столетия принадлежит военным. В начале ХХ века его занимал Волховский полк Рязанского гарнизона, в народе здание называли «шестиротными казармами». В настоящее время здесь размещаются военная прокуратура, военный суд и поликлиника военного госпиталя.
Ямская слобода / улица Циолковского
В любом городе ямские слободы появлялись на окраинах, вдоль больших дорог, для удобства работы ямщиков. В Москве, например, было несколько таких районов: Тверская-Ямская, Рогожская-Ямская и Дорогомиловская-Ямская слободы. Рязанская ямская слобода возникла на юго-восточной окраине города, вдоль Астраханского тракта.

Ямская слобода — противоположный край исторической части Рязани. Тут, в отличии от Московской улицы, изменилось почти всё. Вместо рядов двухэтажных купеческих домов — длинные пятиэтажки времён активной борьбы с архитектурными излишествами в 1950-х—1960-х годах. Судя по фотографии начала ХХ века, на улице не было даже булыжной мостовой, а посередине дороги проходила сточная канава. Можно представить количество увязших повозок, когда в плохую погоду улица превращалась в сплошную грязь.

Как и Астраханская улица, Ямская слобода — часть дороги из Москвы в Астрахань. 30 мая 1819 года, возвращаясь из южных русских земель, Александр I остановился здесь «для небольшого роздыха в маленькой опрятной хижине». В честь этого события на этом месте даже поставили часовню. После 1917 года её снесли, а вот церковь Николы в Ямской слободе сохранилась. До сих пор это самое высокое здание на улице. Церковь в слободе ямщиков было решено построить в конце XVIII века. В строительстве использовали кирпич снесённой церкви Николы Мокрого, стоявшей на берегу вечно разливающегося Трубежа. К 1788 году церковь была построена, но колокольню закончили только в 1822 году.
Похмелье буфетчика обкома партии запустило цепочку действий, которая, возможно, спасла церковь от сноса. В её здании расположился рязанский пивзавод.
Церковь окончательно закрыли в 1935 году, после чего она стала использоваться как овощехранилище для местного колхоза. Во время Великой Отечественной войны из Германии привезли трофейное пивоваренное оборудование, но до 1950 года оно пролежало на складе без дела. Всё изменил случай. Буфетчик обкома партии пожаловался её первому секретарю Ларионову на то, что после ноябрьских праздников в городе нечем «поправить здоровье». Ларионов попросил выделить партию пива из Москвы, в чём ему отказали, напомнив об имеющемся комплекте немецкого оборудования. Пришлось в срочном порядке искать место для пивзавода, тут-то и вспомнили про Николо-Ямскую церковь.

Никольская церковь в 1990 году. Пивзавод уже съехал
Гимназия Екимецкой / Школа №1
Изначально здание было более узким, но, судя по архитектуре, расширить его успели ещё до революции, либо в 1920-е годы
История главной рязанской школы началась в 1894 году. Дочь земского врача Вера Павловна Екимецкая открыла учебный класс в своём доме на улице Мясницкой (ныне Горького). Для полноценной работы школы Вере пришлось снимать дом на Астраханской улице. В 1901 году на базе школы открылась женская гимназия, а в 1904 году было построено трёхэтажное кирпичное здание, сохранившееся до настоящего времени. Здесь преподавали русский, французский и немецкий языки, Закон Божий, чистописание, рукоделие, географию, русскую историю, математику, физику, арифметику, пение и естествознание.
По сословному составу здесь учились:
  • дочери потомственных дворян —151,
  • дочери личных дворян и чиновников — 71,
  • из духовного звания — 30,
  • дочери почтенных граждан и купцов — 104,
  • дочери мещан и цеховых — 157,
  • дочери крестьян — 150.
Как и во всех частных гимназиях, обучение было платным.
После революции школу закрыли, и в течение года в её здании располагался Дом молодёжи. С 1918 года в здании вновь размещается школа.
1918—1941 гг. — школа № 1
1941—1945 гг. — госпиталь для раненых солдат
1946—1955 гг. — женская школа № 1
1955—1958 гг. — политехническая школа (для мальчиков и девочек)
1958—1968 гг. — трудовая общеобразовательная школа
1968 г. — н.в. — средняя общеобразовательная школа




Николо-дворянская улица
Один из немногих видов Рязани, который почти не изменился. В центре кадра располагается здание прогимназии, построенное в 1880-е годы. С 1904 г. — это 2-я мужская гимназия, а в советское время и сейчас — школа № 7. Даже одноэтажный домик слева сохранился, только теперь вместо красивых резных ворот можно видеть убогий металлический забор.
Старый базар / пл. 26 Бакинских Комиссаров
Лыбедь разливалась почти каждой весной, но в 1908 году особенно сильно. Зима оказалась очень снежной, держалась до начала апреля, а потом резко потеплело. Затопило многие города европейской части России, в том числе Москву и Рязань.
Сегодня с дальнего края кремлёвского вала открывается достаточно унылый современный вид на советские пятиэтажки. Как будто случайно между ними затерялся старый двухэтажный домик, выступающий в роли «связного времён». На старых открытках его окружают церкви, часовни, пустынная площадь и ряды домов вдалеке. Это площадь Старого базара. С XVI века она была главным торговым местом города до переноса торговли в начало Московского тракта в конце XVIII века (Новый базар — нынешняя площадь Ленина). Посреди площади Старого базара стояла Симеоновская церковь. На старой фотографии слева, за красным зданием, видна её колокольня. Церковь закрыли в 1924 году, после чего превратили её в хлебный склад и позже снесли. Вдалеке, за Симеоновской церковью, видна надвратная церковь-колокольня Казанского монастыря, перестроенная в жилой дом. Чуть правее вдалеке почти целиком видна Воскресенская церковь, на месте которой сейчас находится площадь Свободы. За правой частью краснокирпичного здания на старой фотографии просматривается белый двухэтажный дом. Он сохранился и стоит на углу улиц Грибоедова и Скоморошинской. Все остальные дома и церкви снесли. Старобазарной площади дали имя 26 Бакинских комиссаров, а в 1960-е годы урезали, застроив часть её пространства жилыми домами.
Первомайский проспект, дом 13 — первый многоэтажный дом в Рязани
В 1920-е годы выступающие части декора были выкрашены в темный цвет, что в контрасте со светлыми стенами давало весьма выразительный эффект. Сегодня изначальные цветовые решения, к сожалению, не поддерживаются
В 1929 году четырёхэтажный дом с пятиэтажной угловой частью приравнивался к небоскрёбу
Несмотря на то, что колокольня рязанского кремля высотой с 27-этажный дом была построена ещё в начале XIX века, первой многоэтажкой Рязани считается дом № 13 по Первомайскому проспекту. Он построен в стиле конструктивизм в 1929 году по проекту архитектора Сошкина. Здание планировали сдать к 10-летию Октябрьской революции, но не успели. В доме было возведено всего четыре этажа и пять в его угловой части. Тем не менее местный писатель Незлобин так описывал это событие: «Уже возводится пятый этаж на первом в Рязани доме-гиганте… А внизу громыхают кованые колеса подвод, кричат возчики — подвозят песок, известь, бочки с цементом. Варят асфальт. Город дымится, стучит, кипит, заколачивает, красит. Город торопится жить».

Дом быта
В начале 1970-х годов на углу улиц Ленина и Либкнехта был построен рязанский Дом быта. Изначально неплохой образец советского модернизма, за 25 лет дом изрядно потрепался: говорят, что сплошные стеклянные окна мыли не чаще одного раза в пять лет. Не дождавшись реставрации, в 2000-е годы здание было перестроено и приобрело весьма посредственный вид. Сейчас в нем размещается ТЦ Атрон.
Дом купцов Шуваловых-Ларионовых, стоявший на месте Дома быта. Построен на углу Астраханской и Введенской улиц в начале XIX века, снесён в 1969 год
Увы, многое в Рязани не пережило сурового XX столетия