Лыбедь:

по следам исчезнувшей реки
В Древней Руси почти все города закладывались на холмах, там, где река помельче сливалась с более крупной. Не стала исключением и Рязань: город стоит в месте впадения речки Лыбеди в Трубеж.

На протяжении нескольких веков Лыбедь играла важную роль в жизни города, но к XIX веку обмелела и фактически превратилась в сточную канаву. Комиссия из Петербурга, проводившая ревизию в Рязанской губернии в 1830 году, отметила ее неудовлетворительное состояние. К 1838 году был разработан проект благоустройства поймы реки, предполагавший среди прочего создание на ней нескольких прудов. В некоторых местах Лыбедь действительно перекрыли запрудами, но ее берега оставались дикими ещё долго.

Лыбедь до начала 1950-х годов. Вид от нынешнего цирка в сторону улицы Ленина. Двухэтажный дом справа сохранился, о нём расскажу чуть позже
Главный санитарный врач Рязани Николай Кассиль в начале ХХ века написал о реке Лыбедь:
«Одна из главных бед губернского центра — отсутствие единого канализационного коллектора. Его роль выполняет река Лыбедь, которая протекает через центр города и распространяет страшное зловоние. По её берегам день ото дня растут горы мусора. Кроме того, практически у каждой мясной и бакалейной лавки есть собственные выгребные ямы, иногда даже не снабженные специальными крышками. Говорить о соблюдении каких-либо санитарных норм в данном случае просто не приходится – городские свалки растут, как раковые опухоли. Все попытки организации единого места для вывоза отходов вне черты города наталкиваются на полное непонимание населения, предпочитающего вываливать зловонные помои прямо рядом со своими дворами.

Организация ассенизаторских обозов не дает нужного эффекта. Губернское санитарное управление неоднократно пыталось вести разъяснительные беседы с горожанами, но должного действия они не возымели».
Фрагмент плана Рязани 1909 года. На территории города Лыбедь начинается от парка «Рюмина роща». Ниже по течению один за другим идут несколько прудов, из которых сохранился только один — Рюмин пруд. Река протекает через центр города, и в правой части карты видно место её впадения в Трубеж у кремля.
От цирка до улицы Ленина
Обратимся к архивным фотографиям, чтобы проследить, как исчезала Лыбедь и как менялись её окрестности.
Слева — послевоенная фотография рубежа 1940-х — 1950-х годов, вид на реку с Астраханского моста (на улице Ленина). Лыбедь течет в своих естественных берегах, а разбитые вдоль них огороды спускаются прямо к воде. Пейзаж почти деревенский. Вдалеке, на левом берегу реки, —двухэтажный деревянный дом, чудом доживший до наших дней. Он запечатлен и на современном кадре, снятом с того же ракурса. На левом снимке видны группы людей с инструментами. Судя по всему, это не просто субботник, а начало работ в долине реки. Можно подумать, что реку готовят к заточению в коллектор, однако это не так: ей дали ещё какое-то время пожить, причем очень даже красиво.
Благоустройство 1950-х годов. В центре бульвара уже стоит фонтан «Лоси».
Тот же вид с Астраханского моста после благоустройства долины реки в начале 1950-х годов. Именно тогда появился Лыбедский бульвар, но не на месте реки, а в качестве её набережной. Это было похоже на санаторно-курортное благоустройство сталинских времён: речку выпрямили и перекинули через неё пешеходные мостики с ажурными перилами. И, что интересно, именно тогда появился знаменитый фонтан с лосями. Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон» 1955 года писал: «Далее улица Ленина пересекает Лыбедь. Это не речка, а скорее ручей. В долине Лыбеди разбиты аллеи, газоны, цветники, установлены скульптуры. Здесь место прогулок горожан. Долина Лыбеди — один из многих уголков Рязани, благоустроенных за последние годы, когда капиталовложения в городское хозяйство увеличились почти в восемь раз».
Ещё один современный кадр реки Лыбедь в открытом русле. Это цветная фотография 1967—68 годов, снятая лет через пятнадцать после предыдущей. Деревья уже успели разрастись настолько, что речку за ними (слева) совсем не видно, а фонтан с лосями уже воспринимался как неотъемлемая часть городского пейзажа. Буквально через год начался следующий этап реконструкции. Тем не менее протекающая через город речка продолжала наполняться зловонными канализационными стоками, и запах воды был не из приятных. Было решено, что Лыбедь уже ничем не спасти и единственный выход — забрать её в трубу, что и было сделано. В конце 1960-х годов Лыбедь спрятали под землю начиная от моста в районе улиц Липецкая и Курганская (ныне улица Маяковского) до Кремлёвского вала. В результате благоустройства появился обновленный Лыбедский бульвар.
Торжество модернизма: цирк, построенный в 1971 году, и благоустроенная территория на месте Лыбеди и её долины. О сталинской эпохе напоминает лишь одинокий фонтан с лосями — заметьте, как криво он стоит между двумя дорожками, ведущими к цирку.


С цирковым искусством Рязань познакомилась в начале ХХ века благодаря знаменитым братьям Никитиным. После революции, в 1927 году, усилиями атлета Г. Яковлева было построено деревянное здание цирка, изрядно обветшавшее к началу войны. Решение о строительстве капитального здания цирка власти приняли только в 1960-е годы. Тогда шло активное освоение берегов Лыбеди, и изначально цирк планировали построить по другую сторону от улицы Ленина, где сейчас располагается Главпочтамт. В итоге было выбрано то место, где цирк стоит и поныне. Авторами проекта стали архитектор Л. Сегал и инженер В. Миронович. Цирк рассчитан на 1716 зрительских мест.

Астраханский мост
Каменный Астраханский мост появился, по некоторым данным, во второй половине XIX века и был больше похож не на мост, а на широкую трубу под улицей.
Астраханский мост в начале ХХ века. Слева, посреди насыпи, видна сохранившаяся по сей день каменная арка моста, через которую протекала река.
Это виды от современного здания цирка в сторону Астраханского моста и улицы Ленина. Слева на изображении хорошо виден сам мост, доживший до наших дней. Все кадры (выше и ниже) сделаны в одно время, в начале 1950-х годов, когда началось благоустройство долины Лыбеди. На старых фотографиях привычной сталинской ограды Астраханского моста ещё нет — она появилась в ходе первого этапа благоустройства долины в начале 1950-х годов.
Сверху представлена фотография 1960-х годов, на которой под мостом ещё течёт Лыбедь. Снизу — современный вид моста: сталинская ограда сохранилась, и хорошо видно место, где проходило русло реки. Только арка моста полностью засыпана.
Со стороны цирка видна только кирпичная верхушка арки моста.
От улицы Ленина до улицы Горького
Вид со стороны улицы Ленина. Слева — начало благоустройства 1950-х годов, справа — нынешнее состояние. Несколько зданий, изображенных на фотографии слева, существуют и поныне, в том числе трёхэтажный дом (на фотографии справа — жёлтый с красной мансардой) и промышленные постройки по соседству. Только Главпочтамт появился в 1970-е годы.
А это результат благоустройства 1950-х годов. Слева Лыбедь ещё в открытом русле, а вдали те самые дома с трубой, которые видно на предыдущей паре фотографий.
Лыбедский бульвар от улицы Ленина в сторону улицы Горького. Ориентир — угловой сталинский дом вдалеке (ул. Горького, 59).
Так выглядел участок засыпанной Лыбеди между улицами Ленина и Горького в 1976 году. Никакого бульвара здесь ещё нет, а на месте реки — пустырь. Видны старые дома, стоявшие когда-то на набережной. А на заднем плане — улица Горького и тот самый сталинский дом №59 с предыдущей фотографии.
От улицы Горького до улицы Маяковского
Сейчас это наименее ухоженный участок Лыбедского бульвара. Однако ещё сто лет назад здесь находился большой пруд, который в честь стоявшего на его берегах храма назывался Екатерининским. Со временем пруд превратился в свалку, а в 1932 году на его месте был возведен стадион «Спартак». Если сравнить вид начала ХХ века с нынешним, то мы увидим лишь Екатерининский храм, по-прежнему стоящий на своём месте, и едва угадывающийся склон холма. Всё остальное изменилось до неузнаваемости.
Слева — вид начала ХХ века с Екатерининским храмом на берегу пруда. На фотографии справа на месте пруда уже возведен стадион, а храм оказался посреди Центрального рынка.
Сравнение плана Рязани 1913 года с нынешним состоянием местности. На старой карте четко видна река Лыбедь и Екатерининский пруд.
Торговля на месте нынешнего Центрального рынка началась ещё в XVIII веке. Так как основным товаром здесь были молочные продукты, рынок назывался Молочным торжищем. В базарные дни здесь собирались со своей продукцией крестьяне со всех окрестных сёл. Торговля шла бойко, и ассортимент продаваемых товаров постепенно расширялся. Вскоре рынок стали называть просто Рязанским. После революции его переименовали в Колхозный, а Екатерининский храм превратился в один из торговых павильонов.

В самом конце Право-Лыбедской улицы до сих пор можно увидеть ворота стадиона и лестницу 1950-х годов. К сожалению, они сильно обветшали и уже долгое время пребывают в запущенном состоянии.
В левой части кадра видны остатки ледового стадиона «Спартак», представлявшего собой неплохой образец советского модернизма 1980-х годов. В центре кадра — автомобильный мост на улице Маяковского. Сейчас это мост через асфальтовую пешеходную дорожку, однако ещё полвека назад под ним несла свои воды речка Лыбедь. За улицей Маяковского до железной дороги остался небольшой, плотно заросший деревьями участок Лыбеди в открытом русле.
На топографическом плане 1979 года речка Лыбедь как ни в чём не бывало течёт в открытом русле через весь город. Однако, как мы знаем, её забрали в трубу ещё в конце 1960-х. Почему же она по-прежнему отмечена на карте? Ответ прост: топографические карты переиздавались много раз, но состояние местности обновлялось далеко не всегда. Данные о центре Рязани устарели лет на десять.