Трубеж и Рязанское море
О приключениях и страданиях реки Трубеж, о наводнениях и разливах Оки
Трубеж — это главная рязанская река, поскольку именно на ней в XI веке был основан Переяславль-Рязанский. До Оки нужно было ещё доплыть. Впрочем, весной граница стиралась: вся пойма Оки целиком затапливалась и превращалась в водную гладь до горизонта. В таком море трудно было разобрать, где одна река, а где другая.
Рязанское море
Сохранилось множество фотографий начала ХХ века, на которых запечатлён разлив Оки. Начнём обзор с классических видов на кремль, а это значит с панорамы от Глебовского моста.
Большая вода приходила в апреле. Зимы были более снежными, чем сейчас, и морозы держались дольше. Ледоход обычно стартовал в начале, а порой и в середине апреля. События развивались стремительно: весь лёд с реки уходил на два — три дня, и после этого город замирал в ожидании воды. Уровень воды в Оке поднимался на 7—8 метров, примерно на столько же и в Трубеже, и узкая речка у кремлевского холма превращалась в полноводную городскую гавань, заставленную лодками и кораблями. А как менялась картина летом?

К концу весны всё возвращалось в привычное состояние. Сверху фотография знаменитого Прокудина-Горского, который побывал в Рязани летом 1912 года. Он застал «межень» — самый низкий уровень воды в Оке и Трубеже.
Сейчас летом Трубеж в этом месте почти полностью пересыхает. Ока тоже стала менее полноводной, чем 100 лет назад.
На некоторых весенних фотографиях кажется, что Рязань стоит на берегу бескрайнего моря
Такие разливы сейчас — большая редкость. Во-первых, зимы уже не такие снежные и тает всё постепенно, начиная с марта. Во-вторых, притоки Оки стали менее полноводными, а количество воды в самой Оке регулируется плотинами. Тем не менее в апреле луга напротив кремля иногда всё ещё затопляет. Только уровень воды в Оке поднимается уже не на 6—7 метров, а на 2—3.
Разлившийся Трубеж в апреле 2016 года
Карта затопления во время весенних половодий. До 1970-х годов такое происходило почти каждый год. Помимо поймы ОКи затапливались некоторые городские кварталы, особенно вблизи лесопарка и торгового городка
Фотография выше озаглавлена «Убыль разлива Оки». Судя по ещё голым деревьям, это конец апреля. Уровень воды понизился всего лишь на метр — два, но слева уже показались полоски земли. Заметьте, что никакого острова с домами там не было. Об этом чуть позже.
И снова Прокудин-Горский. На этот раз его цветная фотография и вид с кремлёвской колокольни в сторону Оки. Летний уровень воды в Трубеже уже не позволял баржам подойти к кремлю. За лугами вдалеке видна Ока. Все эти луга весной целиком оказывались под водой. Ширина разлива в некоторых местах достигала 10 километров.
Почти на всех фотографиях начала ХХ века Трубеж ошибочно назван Окой. Ока здесь тоже есть, но очень далеко, и в кадре её разглядеть невозможно
Сверху фотография 1950-х годов. Напрашивается вопрос: «А зачем же внизу домики построили? Их же весной затопит?». На самом деле не затопит, потому что построили их на большой искусственной насыпи. Уровень воды в половодье достигал дорожки, которую видно за поворотом реки в левой части кадра. Домики стоят чуть выше неё, и вода в разливы до них, как правило, не доходила.
На некоторых фотографиях привычный образ излучины Трубежа у кремля настолько изменился, что место узнаётся с большим трудом. На этой фотографии разлившийся Трубеж предстаёт в виде оживлённого порта, а слева и справа вместо острова и кремля хочется представить большие промышленные кварталы. Судя по всему, это земснаряды, проводят какие-то работы, возможно, связанные с расширением острова.

Разлившийся Трубеж в 1960-е годы. Уже появился дебаркадер с пристанью
Откуда взялся остров?
Так называемый Кремлёвский остров образован петлей реки Трубеж и её спрямлением, прорытым в 1930-е годы. На острове сейчас стоят два десятка деревянных домов. У единственной имеющейся там улицы нет названия, все дома числятся по адресам: «посёлок Остров, дом 5», «пос. Остров, дом 10» и т. д. Летом петля старого русла Трубежа вокруг острова в некоторых местах полностью пересыхает.

Сверху — две фотографии с одного и того же места. Слева — начало ХХ века. Весеннее половодье и никакого острова не видно. Справа — 1950-е годы. Остров на своём месте, дома уже построены, и даже деревья выросли. Когда же он появился?
На карте начала ХХ века хорошо видна глубокая петля реки Трубеж. За рекой и внутри излучины раскинулись луга. Всё началось в 1930-е годы, когда появилась идея углубить русло Трубежа и прорыть канал для его спрямления. Всё это для того, чтобы пароходы могли удобно развернуться вокруг получившегося острова. Горам земли, появившимся после вышеописанных манипуляций с руслом Трубежа, тоже нашли применение. С их помощью увеличили уровень земли на острове, чтобы он не затапливался во время половодий. На плане 1970-х годов остров уже показан.

Остров в начале 1950-х годов. Весной на него можно было попасть только водным транспортом
Некоторое время остров оставался необитаемым. Первый дом появился здесь сразу после войны, в 1946 году. Большинство домов построили речники в 1951 году. До 2000-х годов никакой асфальтовой дороги к этим домам не было. Единственная связь с городом — через узкий понтонный мост через Трубеж к кремлю. А весной только по воде.
Остров весной 1952 года, во время разлива. Видны ещё свежие дома 7 и 8
Этот ракурс взят чуть правее. Все эти деревянные дома на острове сохранились до сих пор. Только красивых крылечек и башенок не осталось почти нигде
От острова до кремля — рукой подать, нужно всего лишь перейти понтонный мост. Тем не менее место до сих пор воспринимается как довольно изолированное поселение, расположенное вдали от города.
У церкви Спаса на Яру
Нынешняя церковь Спаса на Яру была построена в 1695 году. Само понятие «яр» означает крутой и высокий речной берег. На многих открытках и фотографиях начала ХХ века этот выступ холмистого берега со всех сторон окружает вода. Во время весеннего половодья церковь смотрелась более живописно. В последние несколько десятилетий пойма Трубежа сильно заросла деревьями и кустами.
Сложно себе представить как могли толпиться пароходы на месте нынешней дорожки и разроcшихся деревьев, где и воды-то почти не осталось.
На очередной фотографии Прокудина-Городского с колокольни чётко прослеживается линия обрыва за церковью Спаса на Яру. Следующая церковь на этой же бровке холма — Бориса и Глеба. Справа от неё, перед обрывом виден изгиб русла Трубежа. Все эти плоские пойменные луга весной целиком затапливались. За Борисоглебским храмом видна Никольская церковь, или, как её часто называли, Церковь Николы-Долгошея. Такое прозвище церковь получила благодаря куполу в виде высокого шатра. Правда, в ходе перестройки 1902 года этот шатёр был разобран. В советское время церковь оказалась на территории Рязанского приборного завода, была обезглавлена, но сохранилась до сих пор.
На фотографии 1950-х годов хорошо видна линия весеннего затопления поймы. Но ведь теперь на этом месте стоит целый район Рязани. Как и когда он там появился?
Вид в сторону церкви Спаса на Яру в 1960-е годы
Церковь Спаса на Яру в 2016 году
Перенос русла Трубежа
Обратимся к картам. На первой карте 1909 года показано изначальное положение русла Трубежа. Река подходила к бровке холма, на котором стоят застроенные кварталы, потом в районе церкви Бориса и Глеба поворачивала налево и делала большую излучину, после чего возвращалась к обрыву у церкви Спаса на Яру. В ХХ веке город расширялся по всем направлениям, в том числе в сторону заливных лугов. Для реки прорыли новую трассу-спрямление, а на месте старого русла и пойменных лугов образовался район улиц Солнечной и Нижне-Трубежной, частично жилой, частично занимаемый промзонами. Например, два огромных цеха Рязанского приборного завода выстроили на месте старого русла Трубежа. На плане 1970-х годов бывшие луга ещё не застроили, но уже прорыли новое русло для реки и проложили Солнечную улицу. Сравните с современной картой.

Синим показано старое русло Трубежа, чёрным — линия обрыва. Почти вся территория до этой линии затапливалась
Начало ХХ века. Вид на кремль от улицы Трубежной. Впереди, чуть правее центра кадра видна церковь Бориса и Глеба. Сейчас точка съёмки — это территория приборного завода. Он и сверху на месте частных домов, заборчиков и садов, и снизу, на месте реки и её поймы. На месте изгиба реки сейчас стоит новый жилой комплекс «Борисоглебский». И, заметьте, на этой старой фотографии Трубеж опять назвали Окой.
Это картина художника Н. С. Иванова 1840-х годов, выполненная фактически с точки съёмки предыдущей фотографии
Нынешний мост через Трубеж между улицей Каширина и Борковским шоссе был построен в 1970-е годы. До этого старый мост находился чуть выше по течению, на карте 1909 года он виден. Старый мост запечатлён на следующей фотографии.

На фотографии сверху за мостом виднеется силуэт церкви Бориса и Глеба. Перед мостом можно видеть огромные деревянные ледорезы. Летом — излюбленное место местной ребятни.
Давно уже нет никаких деревянных ледорезов, также, как нет и старого моста. Уже давно река не разливается так сильно, как раньше, и «Рязанское море» помнят только старожилы. Кажется, что остров был на своём месте всегда. Речные трамвайчики уже давным-давно не подходили к церкви Спаса на Яру. Русло Трубежа обильно заросло деревьями, которые в апреле всё ещё отражаются в мутной стоячей воде.