Рязанская ВДНХ
Выставка, ставшая торговым городком. История расцвета и упадка
Мало кто за пределами Рязани знает о том, что в этом городе есть уникальный ансамбль сталинской архитектуры – Рязанская выставка достижений народного хозяйства. Она напоминает московскую ВДНХ в миниатюре. Только строилась выставка в Рязани не в 1930-е, а уже в 1950-е годы, на излёте сталинского стиля. До этого несколько лет подряд в Рязани появлялись временные выставки, но каждый раз строить и разбирать их было убыточно, поэтому власти и решили построить одну постоянную. Городок возвели в рекордные сроки: начали строить 20 августа 1955 года, уже к концу октября все павильоны, аллеи, дорожки и скульптуры были готовы.
Композиция входной группы как у московской ВДНХ: два полуциркульных строения по бокам. Только роль больших ворот здесь играет центральный павильон выставки.
Красивое начало
27 октября 1955 года газета «Приокская правда» объявила об открытии выставки: «На улицах и площадях Рязани алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской (ныне Соборная) площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».
Автором проекта стал архитектор Е. Г. Ларинский, ему помогали В. А. Воронцов, И. П. Антипов и И. Н. Чистосердова. Вдохновлялась команда архитекторов, конечно же, московской ВДНХ. Это чувствуется и в общей комозиции, и в положении павильонов, и в декоре. Выставка стала примером позднесталинского стиля, богатого на украшения. Через несколько дней после окончания строительства выставки, 4 ноября 1955 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров об устранении архитектурных излишеств. Выставку возвели очень вовремя.
Выставка в первые годы существования. Павильон, который виден по центру кадра слева от главного, позже был перестроен в автовокзал.
В Рязанской прессе 1955 года выставку часто называли «Чудесным городком»
Территория выставки граничит с поймой Оки, поэтому во время весенних половодий эти кварталы часто затапливались. Перед строительством выставки провели осушительные работы: засыпали наиболее низкие места, прорыли по периметру глубокие канавы для отвода воды. По задумке, городок не должен был затапливаться, но справиться со стихией так и не смогли, периодически вода заставала врасплох территорию выставки. На кадре сверху можно видеть затопление 1993 года.
За центральным павильоном начинается главная аллея. По краям от неё стоят два одинаковых павильона. Остальные павильоны симметрично стоят с двух сторон вдоль главной аллеи, некоторые - на втором ряду. Всего на территории выставки насчитывалось 22 павильона. По центру аллеи находился фонтан и скульптурная группа. Все дорожки были заасфальтированы, между ними – газоны и клумбы. Интересно, что в Рязани на тот момент из 94 км улиц заасфальтирована была только десятая часть.
Кроме основных павильонов имелись два образцовых животноводческих помещения, ресторан, бассейн и пожарное депо. Вся территория занимала 9,6 га, общая площадь зданий составляла более 4800 кв. м.
Так выглядели в 2016 году два одинаковых павильона, открывающих главную аллею
Эти два павильона построены в характерном стиле начала - середины 1950-х годов: кирпичные неоштукатуренные фасады, но всё ещё богатый декор. Ротонды со шпилями сверху деревянные. Удивительно, что они сохранились.
Торговый городок вместо выставки
Уже через три с половиной года после открытия выставки она фактически прекратила существование, а все павильоны превратились в торговые точки. В марте 1959 года вышло постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Обком вынес вердикт: «В настоящее время, когда хозяйство и культура Рязанской области находятся на подъёме и учитывая, что помещения и сооружения областной выставки используются для организации выставки только в летнее время в течение трёх месяцев в году, бюро обкома КПСС считает, что будет правильнее, если помещения и все другие сооружения областной выставки использовать для улучшения обслуживания трудящихся Рязани и области торговлей и общественным питанием». С тех пор выставку называли Торговым городком.
Торговали здесь одеждой, обувью, парфюмерией, галартерейными товарами, мебедью, книгами, хозтоварами и стройматериалами. Павильоны получили длинные названия, которые едва можно было выговорить: «Культхозмебельторг», «Текстильшвейобувьторг», «Облпотребсоюз».
Некоторые павильоны были изуродованы в 2000-е годы. Например, павильон №7 обшили сайдингом
С обратной стороны этот павильон избежал отделки сайдингом
Поначалу в торговом городке можно было найти множество качественных продуктов, но, со слов старожилов, уже к 1970-м годам ассортимент был далеко не лучшим в городе. Торговый городок больше воспринимался людьми, как место отдыха.
Павильон «Культура и искусство» на фотографии выше (с надписью «магазин-салон») напоминает типовые проекты московских кинотеатров позднего творчества Ивана Жолтовского, начала 1950-х годов. Наиболее похож кинотеатр «Слава» на Шоссе Энтузиастов. Близки по проектам кинотеатры «Буревестник» на Коровьем Валу и «Победа» на Абельмановской улице. Явно архитектор выставки вдохновлялся столичными примерами.

Следы былой красоты - остатки гипсового профиля
Отвалившиеся фрагменты валяются рядом
Упадок и забвение
В 1990-е годы торговый городок окончательно пришёл в упадок, многие павильоны перестали использоваться. К 2010-м годам часть комплекса превратилась в руины, заросшие кустами и деревьями. В 2016 году использовалось только 4-5 павильонов из всей выставки.
Сверху – выставка в 1957 году. Главная аллея иногда превращалась в целый рынок: на развалах торговали мясом, рыбой, овощами, фруктами и другими сельскохозяйственными продуктами. Снизу – вид примерно оттуда же в 2016 году.
Чем дальше уходить от ворот торгового городка, тем всё более дикими становятся места. Газон между двумя дорожками аллеи превратился в настоящие джунгли, посреди которых можно найти бетонный круг, остатки фонтана, и детально рассмотреть основания фонарных столбов 1955 года.

Павильон завода счётно-аналитических машин (САМ)
Торговый городок в конце 1950-х годов
Павильон «Рязанская область», 2016 год
Чуть дальше середины аллеи с двух сторон от неё симметрично стоят два полукруглых в плане здания. В одном из них находился павильон лёгкой и пищевой промышленности (№10), другое здание было посвящено Рязанской области (№11), в нём были выставлены стенды, демонстрирующие достижения каждого района области. Эти два строения очень напоминают восточный вестибюль станции метро Сокол в Москве.
Вестибюль станции метро Сокол в Москве
План рязанской выставки
Вывеска «Облпотребсоюз», скорее всего, сохранилась с 1959 года
Павильон №17 облицован камнем интересной расцветки, в отличие от всех остальных, которые либо оштукатурены и покрашены были изначально, либо имели кирпичные стены и лепной декор.

Такому уникальному ансамблю позднесталинской архитектуры, несомненно, требуется внимание городских властей, из бывшей выставки можно сделать туристический объект и одну из главных достопримечательностей Рязани, но пока что дальше разговоров дело не доходит. Тут нужны не просто ремонт и приспособление, а качественная реставрация, и чем скорее она начнётся, тем лучше.